RECETAS DE COMIDAS


Como freirse un huevo

Por: Sarah María Vazquez

No sé que usted va a pensar
de lo que le he de dictar
freirse un huevo no es tan fácil
como puede imaginar.

No fría dos juntos, se prenden,
y hasta pueden reventar.

En grasa no muy caliente,
póngalo con gran cuidado,
y tras que cueza la clara
bañe el huevo mencionado.

No sé que está usted pensando
mientras yo le estoy dictando.

Tenga en cuenta que la yema
debe quedarle rosada,
saqueló luego con pala
y operación terminada.

No hace falta ser gallina,
para poner bien un huevo,
hace falta tener dos dedos
de frente, ¡le ruego!.

Pues técnica hay que tener
hasta para freir un huevo,
no es cosa del otro mundo
ni tampoco nada nuevo.

No sé que habrá usted pensado
de lo que ya le he dictado.



El Chorican 

Por Sarah Maria Vazquez

La receta del diablo.
La receta del canino
parecerá un cuento chino.
Pues sucedió que "San Pablo"
se las dio de salchichero,
metió la pata el diablo
y le dijo así: dinero

No puedes ganar vendiendo
chorizos de carne buena,
haz lo que te voy diciendo
y tendrás la bolsa llena.

Agarra un perro cualquiera,
que puede ser del vecino,
lo matas y lo entrevieras
con la carne de cochino.

Si es vagabundo, ¡no importa!,
que nadie se ha de fijar
de qué receta es la torta,
ni el chorizo ha de ladrar.

Creyó, dizqué, el argumento
del coludo cancerbero
sin hacer ningún intento
por desmentir al fulero.

Lo emborrachó la ambición
y no lo pensó dos veces,
al diablo dio la razón
y mezcló canes y reses.

¿Salió mal el preparado
o alguien lo fue a denunciar!
lo cierto es que en el mercado
se puso el chorizo a aullar.

Olfateó la policía,
la"compe" tiro la bola
y con dori o sin dori un dia
fue a parar a Palma sola

Con toda sinceridad
le digo, y sin aspavientos,
no perros de vecindad
para sus experimentos.

Es mejor que haga embutido
del perro de su marido.



Locro de gallina
Ingredientes para 6 raciones
1 gallina.1 taza de arroz popular. 5 cebollas moradas medianas. 1 tomate. 1 puñado de cebollitas verdes. 1 pimentón. 1 cucharada de orégano. Aceite y sal a gusto. 3 huevos. 2 plátanos verdes. 2 yucas.

Preparación
Despedazar la gallina. Picar la cebolla, el pimentón, el perejil, la cebollita verde, el tomate  y sofreír con un poco de aceite. Poner todo en una olla con abundante agua. Una vez que haya hervido un buen tiempo, agregar el arroz al cocido de la gallina. Batir para que no se quede pegado. Rayar un plátano y picar el otro e incorporarlos a la olla. Dejar cocer hasta que el arroz ya esté listo, casi blando. Quebrar y echar los tres huevos enteros. Retirar y espolvorear el orégano. Servir uno o dos cucharones de caldo en plato hondo junto con una pieza de gallina. Poner yuca como jacuú.


Majadito de Charque



Para 6 personas

Ingredientes:
5 tazas de agua
1/8 de kilo de charque
1 taza arroz grano grueso
1/2 taza cebolla picada fina (sin lavar)
1/2 taza tomate pelado y picado fino
1/4 cucharllla sal (si el charque no es muy salado)
1/2 taza de aceite
4 semillas de urucú (achiote) remojadas en 1/2 taza de agua
1/2 taza agua o caldo
1 cucharilla sal a al gusto


Para acompañar:
1/2 plátano de cocinar frito, por persona
2 tajadas yuca cocida y frita, por persona
1 huevo frito, por persona

Preparación:


1. Poner en una olla las cinco tazas de agua, cuando esté hirviendo agregar el charque y dejar cocer hasta que esté suave, sacar, majar y desmenuzar.

2. Al agua donde hirvió el charque anadir el arroz y la sal, dejar cocer a fuego moderado por veinticinco minutos más o menos hasta que esté muy bien cocido, pero no seco.

3. Poner en una cacerola pequeña a fuego fuerte la cuarta taza de aceite, agregar el charque desmenuzado, freír hasta que esté dorado y sacar del fuego.

4. Poner la cuarta taza de aceite restante a fuego fuerte en una cacerola, agregar la cebolla, dejar dorar un rato, añadir el tomate, luego agregar el color del urucú colado, agua o caldo y la sal. Dejar cocer unos cinco minutos, poner el charque frito, mezclar y agregar a la olla del arroz, mezclar todo, no debe quedar seco. En caso de que se seque puede añadir un poco de agua hirviendo a gusto.


Servir caliente, con el huevo frito encima, el medio plátano frito y la yuca tambien frita.